Исходные данные
Ж. 39 лет, мама двоих детей, в разводе.
Цель обращения: Тревога замучила, на работе нападки от коллег. Меня бесит мое бессилие, все раздражает. Я постоянно ощущаю, как будто не живу своей жизнью, бесконечно сомневаюсь, думаю правильно ли я поступила, страхи какие-то возникают, сложно отстаивать свои границы. У меня такое ощущение усталости от всего что происходит. От всех нападок со всех сторон, эти бесконечные разборки между детьми, и между бабушкой и детьми. Мне так хочется порой чтоб все замерло, и я побыла в этой тишине, одна! Я очень устала…. А мне так хочется быть в гармонии, наполненной, жизнерадостной, не забивать себе голову «правильно или нет», беспокоится бесконечно, тревожится, я хочу просто жить и радоваться этой жизни, а у меня не получается.
Хочу себя уверенно чувствовать, быть уверенной в своих действиях, словах. Хочу быть гармоничной, спокойной, спокойно и конструктивно, подходить ко всем своим жизненным вопросам, относиться к себе с любовью и делать все во благо по отношению к себе.
Что сделали:
Провели диагностическую встречу, на которой обнаружили корень проблемы, разложили по полочкам всю причинно-следственную связь, как травма прошлого влияет на сегодняшний день. Также обнаружили страхи - совершить ошибку, страх быть осужденной/критики, также страх взять ответственность за свою жизнь, что-то менять, сложности в каких-либо начинаниях и Ж. поняла, что не ощущает своей ценности, ждет одобрения со стороны.
Вся работа велась через Skype
Провели 5 встреч + поддержка в личном чате в процессе всей терапии. В работе были использованы различные психологические инструменты на перепроживание травмы, на высвобождение страха, телесных и эмоциональных блоков, переработку обид, были даны практические домашние задания и техники направленные на саморегуляцию, восполнение энергии, рекомендации по целеполаганию.
Результаты:
Уже после первой встречи Ж. сразу же отметила появившееся в груди чувство свободы. Запустились изменения в отношениях с мамой, мужчиной. Ушла злость и раздражение, которое испытывала раньше на постоянной основе. Дальше в процессе работы Ж. сообщила, что стала больше прислушиваться к себе и спокойно говорить о своих чувствах окружающим. Вырос уровень осознанности, появилось больше понимания себя и других людей. Появилась уверенность в себе и спокойствие. Перестала вовлекаться в чужие состояния, ушло чувство вины, страха, стало легко отстаивать свои границы, появилась гордость за свои успехи. Стала брать ответственность за всё что происходит в жизни, за свои выборы, состояния.
Спустя некоторое время, я попросила Ж. подвести итоги нашей работы, на что она мне ошеломленно ответила.